这个教程是免费和开源的,所有的代码都使用 MIT 协议,可以无限制的免费使用。希望这个系列的教程可以帮助大家做出更优秀的游戏。

每一年,有一些大神都会在 r/roguelikedev 上启动一个周二教程系列,以此来鼓励更多的程序员加入 Roguelike 游戏开发者行列中。大多数的编程语言已经被使用过了,所以在今年,我决定使用 Rust。我不是很想用默认的引擎 libtcod,所以我自己写了一个,名为 RLTK。刚开始的时候并不是很好,但是也让我学到了很多,如果你有兴趣,代码在此 -> rustyroguelike

上面的 rustyroguelike 代码是使用 Pythonlibtcod 来实现的。

我一直很想使用一下 Entity Component System。而 Rust 有一个很好的库 Specs。我已经在之前的游戏中使用过 ECS 的理念,所以再次使用 ECS,一切就很自然了。在 reddit 上,ECS 也是一个一直以来有争议的方向。所以我希望这次的教程可以让大家理解 ECS 的利弊。

注意:这个系列的教程并不是面向 Rust 0 基础的朋友,至少要有一点 Rust 的语言基础才行。

萌一小栈

欢迎关注微信公众号 萌一小栈,博客文章同步推送