《音乐与僵尸:Zombie Rhythm》开发日志

《音乐与僵尸:Zombie Rhythm》经过了一个多月的开发,终于上线了。这是一个融合了丧尸和音乐节奏的休闲游戏。这篇文章就聊一下这个游戏的整个开发过程。

在 AppStore 或 TapTap 搜索 音乐与僵尸Zombie Rhythm 即可体验。

关于构思

这个游戏是我独自开发的第二个独立游戏。为什么做一款与音乐有关的游戏呢,有很大一部分原因是因为我在上家公司做的产品就是一个音乐游戏,对于音乐游戏核心玩法有一定的了解,所以这一部分的知识可以加以利用。但是我又不想做一款严格意义上的音乐游戏,一方面成本太大,一方面工作量太大,对于独立开发者来说,很不现实。而丧尸元素,是我一直很喜欢的一个元素,从这个游戏构思的起始,就存在。

对于丧尸和音乐的融合形式,也改了两次,因为要配合Node点的位置,本来Node点放在屏幕下面的,后来改到了屏幕两边,操作起来更舒服。

游戏的玩法,本质上就是通过音乐Node点的点击,触发攻击丧尸,不同Node点的结果,输出不同的攻击力。

游戏的核心元素,音乐,本来想用古典音乐的,后来发现很多无版权的古典音乐很难找,再就是古典音乐的节奏感对于游戏来说不那么明显,所以就放弃了这个方向。

而城市概念的加入,也是为了丰满和完善游戏的整体故事背景。其实也没有什么故事。但是最终这一切的融合,构成了现在的这个可以玩的游戏。

关于游戏资源

美术资源,简单的 UI 资源,是我自己做的,但是布局,样式,是参考了很多其他游戏的 UI 设计。一些Icon,是从一些开源网站找的。重点是每一个城市的背景,以及丧尸的资源。每个城市的背景图,是从 Unsplash 找的,然后通过 Photoshop 滤镜,进行一定的卡通化处理,使其更像一个游戏资源。丧尸资源,是从 Unity 的资源商店购买的。

音乐资源,是从 soundcloud 找的一些可商用的音乐,从中选择了节奏感比较强的,作为最终游戏音乐。

游戏的各种宣传图,也是用我并不熟练的 PS 技术硬搞出来的。商店上架图很简单,就直接用游戏截图就可以。

音乐 Beat 点

音乐的节奏点,是通过 AfterEffect 以及 Beat Edit 插件进行自动分析,然后映射到音轨的。然后通过一个脚本,将整个首歌的 Beat 时间点进行导出。知道了一首歌中每一个节奏点的时间,就可以做游戏逻辑了。有的音乐节奏很快,可能就不符合我的游戏设定,就放弃了,因为游戏中最多同时出现 6 个 Node 点,无法同时容纳更多。

游戏广告

游戏广告用的是Unity的广告,一方面接入简单,另一方面不用考虑国内国外。但是上架AppStore有一个问题要注意,必须要接入 App Tracking Transparency,否则会被拒绝。即使接入了,也要手动将用户选择的状态,传给Unity Ads。

游戏上架

游戏目前上架了 AppStore,GooglePlay,TapTap。

游戏内交叉推广

另外,我还在游戏内加入了一个界面,用于显示我做过的其他游戏,未来新游戏出来时,都会加入这个界面,用于在不同游戏中交叉推广其他游戏。

未来

这个游戏比我做的上一个游戏就好了很多,通过不断的积累,下一个产品也会比这个更优秀。希望我能够在独立开发者的路上走的更远一点。

Author: Moeif Studio

Permalink: http://blog.moeif.com/2021/10/12/zombie-rhythm-devlog/

任何技术问题,可加微信交流,微信: ifloop

搜索并关注微信公众号 [ 萌一小栈 ] 可及时订阅最新技术文章

Comments