为什么没有大公司推动 P2P 文件分享

现在已经是2021年了,如果你拍摄了100张度假的照片,想分享给我,如何分享?

可以将照片放在Google Photos,创建一个分享连接,然后通过 Email 发给我?或者放在一个U盘中,然后邮寄给我?

为什么没有更简单的方式,为什么我们需要第三方的服务去分享文件?为什么通过直接的网络连接,更加安全地进行文件交换?

我们现在已经有了P2P的技术,但是大部分情况,它是很难用的。我可以自己架设一个FTP服务器,但是依然需要解决NAT穿透的问题,然后你才能连接,这一切都让P2P用起来很麻烦。

当然,不只是文件分享。还有简单的文本信息呢?为什么我们需要使用 WhatsApp,Signal, Telegram,微信,QQ等? 还有,为什么我们需要使用 Gamil 或 Outlook 等类似的邮件服务。有些人可能会说,它们都是经过加密的,具有很强的安全性,但是,它们仍然是第三方服务,在使用它们的服务时,有一些附加协议。我只是想发送一条信息而已,并不想使用什么服务,也不想有第三方的东西在其中。

对于钱而言,我可以直接面对面给你硬币或钞票,没有什么比这更P2P了。但是我们现在有了因特网,我不应该使用它来传递物理货币,就像我不应该使用U盘来分享文件一样。但是我要给你钱,就不得不使用一些带有附加条件和服务条款的第三方服务,通过它们来给你钱,这很荒谬。

我们也不是没有去中心化的应用,有一些已经出现了10多年了,但是为什么我们没有在大众中看到这种去中心化的选择大量应用呢?我相信你肯定知道加密货币的交易。去中心化对于加密货币来说是最基本的。但是为了避免第三方风险,大多数人可能会将它们的加密货币放在一些中心化的交易所里。我们似乎无法说服人们使用去中心化的解决方案。因为中心化的方案更容易使用,更适合懒惰的人。

一方面的愿意我觉得是由于去中心化比中心化更难。而且去中心化住住会消除中心化的一些商业动机,所以没有人去真正地推动它。没有足够的钱让人们花时间和精力去创造真正伟大的选择。这就是为什么Web 2.0和社交媒体迅速崛起的原因,像Facebook和Twitter这样的游戏玩家纷纷加入其中,并将其推向我们所有人。

另一方面,Web 3.0 已经完成,特别是由一些对此很感兴趣的人参与构建的。虽然有各种各各样的资金支持,但是没有高度核心的角色纯粹是出于贪婪而参与的。希望参与的角色将那种贪婪转化为膨胀的加密货币价格,这有助于为一些适当的去中心化努力提供资金,如以太坊、IPFS、DIDs等。但这需要时间。因为这是一个混乱和困难的环境。在它以一整套成熟的、无所不在的产品恰当地确立自己的主导做法之前,我们可能会冒着失去信誉的风险。但我仍对此保持乐观。

翻译自 Sharing files without T&C

Author: Moeif Studio

Permalink: http://blog.moeif.com/2021/09/26/sharing-files-without-tc/

任何技术问题,可加微信交流,微信: ifloop

搜索并关注微信公众号 [ 萌一小栈 ] 可及时订阅最新技术文章

Comments