如何开发一个问答类游戏

问答类游戏,在开发过程中还算是比较简单的一个分类,核心的内容就是问题与答案。抽象来讲,问题可能是文字,也可以是图片,也可以是声音等等,而对应玩家可以选择的答案,也可以不同的表现形式。例如看电影海报猜电影名字,听音乐片段猜歌曲等等

【诗仙与诗魔】,是一个诗词挑战类游戏,本质上也算是一个答类游戏,问题变成了某一首诗中的某一句,而答案就是从给定的类似诗句中选择正确的那一句。接下来我将从技术有角度来解析一下这个游戏的整个开发过程。

这个游戏现在可以直接从商店下载体验,在 AppStore 或 TapTap 搜索 诗仙与诗魔 即可找到。

这个游戏现在可以直接从商店下载体验,在 AppStore 或 TapTap 搜索 诗仙与诗魔 即可找到。

iOS 下载连接: https://apps.apple.com/app/id1583234447
Android 下载连接: https://www.taptap.com/app/222178

先解析一下这个游戏,诗仙与诗魔有三种玩法,独自练习,就是关卡模式。无尽冲榜,就是不断地累积得分,然后进行排行榜。匹配挑战,是可以与其他玩家进行联网匹配的玩法,这一个涉及到服务器部分的开发。

客户端的部分

  1. 客户端在启动后,会先去一个固定的域名,拉取一些必要的配置信息,例如服务器的状态,排行榜和匹配服务器的连接地址,服务器的状态等等。这个可以自己根据需求配置各种各样的信息,只有这些必要的信息拉到后,游戏才会继续下一步。

  2. 接下来会从本地尝试读取用户数据,如果本地没有,则会从服务器尝试请求,如果服务器也没有,则认为这是一个新玩家。弹出玩家昵称输入界面,玩家确定后,会将用户的ID和昵称等数据发到服务器,并且在本地存档,然后就会进入游戏。如果本地没有用户数据,但是服务器有,就会使用服务器保存的用户数据,进行数据恢复,然后在本地存档。

  3. 接下来就进入了主界面,可以选择三种不同的玩法。先说一下诗词数据。诗词数据是使用 flatbuffers 存储在游戏包里的。每一个记录,保存了一首诗的ID,名字,作者,内容等。游戏启动后,会读取所有的诗词数据,进行结构化存储。每一首诗,会创建一个 Poem 对象,里面保存了这首诗的内容,以及额外的数据,例如这首诗有几句,每一句的字数,这些数据会用于随机生成问题,以及根据字数,从其他诗词中选择类似的诗句,用作答案。

    关卡模式,就是罗列出诗词配置表中的每一首诗,作为一个关卡,当玩家作答完毕后,会记录所用时间。在关卡界面,所以看到每一首作答过的诗词所用的时间。

    无尽冲榜,首先进入时会消耗体力,对于每一个新玩家,会给予默认300体力,还有2个复活道具,5个刷新道具。在冲榜模式中,每一首诗会有10秒的倒计时,在过程中,玩家可以选择使用一个刷新道具,换一首诗作答,以此不终断冲榜过程。冲榜结束后,会给出得分,客户端会得得分提交到服务器。对于头衔,是由得分计算出来的,这个直接在客户端计算。游戏没有作作弊方面的处理,对于这个游戏来说,没什么必要。如果失败,则必须消耗一个复活道具,才能继续从失败的地方继续冲榜。如果道具或体力不足,则可以通完看广告获得。

    匹配挑战,匹配挑战同样会消耗体力,进入后,首先会向服务器发送匹配消息,服务器会在根据匹配的等待时间,根据玩家的 elo 分值,进行实力相当的匹配,如果最后没有真实玩家,则会匹配一个机器人,与玩家一起玩。每一局匹配挑战由10首诗构成,由哪10首诗,以及每一首诗的可选择答案,则由服务器生成,以此保证两个玩家使用的挑战数据是一致的,保证公平性。

    匹配挑战的分得计算,每一首诗为1000分,如果答错,则0分。如果答对,先得500分,剩下的500分,根据作答速度,剩余时间的百分比,进行得分。得分由服务器计算,一定程度上受网络影响。

服务器的部分

服务器可以分为三部分,服务器及用户基础数据,排行榜,匹配,这三部分是使用不同的方式实现的。

  1. 服务器及用户基础数据
    这一部分使用 aws 的 DynamoDB、Lambda、 API gateway 实现的。通过API gateway 调用 lambda 读写 DynamoDB的数据,可以根据网上一些视频教程来操作来下。逻辑很简单,主要是配置各种权限的时候稍微麻烦一点,也还好。

  2. 排行榜
    排行榜放在了 aws 的免费 ec2上,因为游戏的量不大,所以免费的也够用,数据直接放在了 Redis 中,API 逻辑是使用 Rust 来写的。

  3. 匹配
    匹配部分也是放在 aws 的免费 ec2 上。也是使用 Rust 写的。连接模块使用了 message-io 的 websocket。客户端和服务器使用了简单的 json 交互,因为数据比较简单,就没有使用更复杂的协议。期中,匹配开了两个线程,一个用于监听客户端的连接,收到连接后,会将连接数据发往另一个线程,数据的交互是使用了 rust 的 channel。游戏管理器收到新的连接,就会加入到客户端的列表。收到客户端发来的消息后,会进行解析,然后进行逻辑处理。

    收到匹配消息后,会放到匹配队列中,到了匹配时间后,会取出匹配用户,以及另一个用户,或者创建一个机器人,组成一个局新的游戏。创建一个 Game 对象,加入到游戏管理器中。游戏管理器会不断更新游戏的时间,以及逻辑。当两个玩家作答都结束时,就会同步发送游戏结束消息,客户端弹出结束界面。

服务器部分的代码已开源,可以在Github查看

排行榜的代码:https://github.com/moeif/poemstars-leaderboard-server

匹配逻辑的代码: https://github.com/moeif/poemstars-match-server

Author: Moeif Studio

Permalink: http://blog.moeif.com/2021/08/29/how-to-make-a-quiz-game/

任何技术问题,可加微信交流,微信: ifloop

搜索并关注微信公众号 [ 萌一小栈 ] 可及时订阅最新技术文章

Comments