从万亿美元的市场赚点小钱

今天要说的内容是对于程序化网格交易的简单理解,目标是通过简单的代码逻辑,实现自己的网格交易程序。

网格交易简单来说就是在一个上下震荡的市场,以网格的形式,设定不同的价格,进行买单和卖单的挂单,等待挂成成交。当一买一卖成交,或者一卖一买成交,这其中的差额,就是利润。

使用网格交易的好处是,在震荡的市场,可以不用去追踪价格的走势,只要设定好网格,只要价格在网格范围内上下波动,就会有利润。

接下来以虚拟货币为例子,进行网格交易的解释,例如 DOTUSDT 交易对,看下面的图。

首先要为程序设定一个开始价格,这里以 15.0 USDT 为例。在开始网格交易前,还有一个前提,就是要保证账户里有足够的币,和足够的USDT,用来买,和卖。

然后在其上方,设定五个价格线,在下方,设定五个价格线,上面的价格是用来挂卖单的,也就是价格上涨,我们就卖。下方的价格线,是用来挂买单的,也就是价格下跌,我们就买。

首先,我们在 D1 到 D5 这五个价格上,分别挂一个买单,每一单买的数量假设是2个DOT。在 U2到U5 这五个价格上分别挂一个卖单,数量也是2个DOT。为什么不在U1上挂卖单呢,因为不符合网格交易的规则,这一点记住就行。前面挂的这些买单和卖单,我们称为主单。现在假设价格下跌了,跌到了D1的位置,则D1那个位置挂的买单,就会被成交。这时,我们就在D1上方的格子,也就是入场价格15.0那条价格线上,挂一个卖单,这个我们称为副单。等这个副单成交,那我们就净赚0.2,而原始的 DOT 和 USDT的数量没有变。

接下来,假设价格继续上涨,涨到了U2 15.4处的价格,这时,我们之前挂的那个主单卖单,就会被成交,一旦这个主单被成交,就立刻在它下面那条价格线上,也就是 U1 15.2的价格线上,挂一个买单的副单,等价格下跌这个副单成交时,我们就会净赚0.2。

简单来说,每一条能挂单的价格线上,都对应一个主单,主单成交,就在其反方向的第一个价格线上,挂对应的副单,副单成交,即盈利。要注意的是,副单未成交的时候,对应的主单不可再次挂单。

所有的价格线上都可以挂副单。入场价格和U1不能挂任何主单,D1 到 D5 只能挂买单的主单,U2 到 U5 只能挂卖单的主单。

入场价格,网格数量,网格之间的价格间隔,要根据不同的交易对象来设定,网格数量不只可以设定5个,还可以设定更多。网格之间的差额,也可根据实际情况来设定,不一定是等差或等比,也可以根据自己想要的价格设定。

Author: Moeif Studio

Permalink: http://blog.moeif.com/2021/07/01/grid-trading/

任何技术问题,可加微信交流,微信: ifloop

搜索并关注微信公众号 [ 萌一小栈 ] 可及时订阅最新技术文章

Comments